Психодинамическое понимание наркозависимости

Психодинамическое виденье наркозависимости совмещает в себе медицинский/патологический под­ход и психологическую концепцию самолечения в объяснении сущности наркозависимости. Ря­дом с признанием значения влияния свойств наркотиков на организм человека, среды и социокуль­турных факторов, акцент делается на нарушениях в индивидуальном развитии, структуре личности и психодинамнке, наркозависимого, то есть, в его внутренней проблематике.

Под зависимостью понимаются случаи, когда присутствует стойкое внутреннее побуждение, стремление употребить наркотик, не взвесив его вредные последствия, а иногда даже сознательно или подсознательно соглашаясь с ними. Употребление наркотику в значительном количестве случа­ев имеет защитную и адаптивную функцию, может временно усилить защить Его, которые направ­лены против интенсивных аффектов (таких, как гнев, стыд, депрессия). Главным в аддиктивном (зависимом) поведении является дефицит адекватной интернализации родительских фигур, и, как следствие, нарушения способности, к самозащите. По этой же причине наркозависимые страда­ют от нарушения других функций.

Следовательно, зависимость от наркотиков рассматривается как адаптивное поведение, на­правленное на облегчение боли, вызванной аффектами, и на то, чтобы на некоторое время повысить возможность владеть собой и функционировать. Употребление наркотика становится отчаянной по­пыткой «вылечить себя», преодолеть базовые трудности в сфере саморегуляции, которые включают у себя по меньшей мере четыре основных аспекта психологической жизни: ощущение, самооценку, межличностные отношения и беспокойство о себе.

Проблема наличия личностной склонности к употреблению наркотических веществ является беспрекословной при условии отслеживания патодинамического развития каждого наркозависимо­го.

Травмы и психические повреждения, которые переживают в течение своего развития наркоза­висимые, налагаются на биологические и генетические факторы, определены культурные нормы или гнетущие социальные условия, что в совокупности усиливает психологическую впечат­лительность. Другими словами, увеличивается вероятность того, что люди, которые пережили пси­хические травмы, будут экспериментировать с химическими веществами, которые вызывают зави­симость, пытаясь использовать их медленно проходящие адаптивные эффекты, и эффекты принесе­ния облегчение,

В реабилитационной работе психодинамично ориентированный подход применяется быстрее для понимания психологических феноменов, которые наблюдаются на протяжении реабилитацион­ного процесса. Конкретные вмешательства строятся на постулатах биопсихосоциального подхода, который предусматривает применение когнитивных и бихевиористских методов работы.

Ответить