Применение метадона в лечении героиновой зависимости

Метадон является синтетическим опиумным веществом, который изначально был разработан германскими специалистами (1937 г.) – как средство от головных болей и спазмов, обладающее обезболивающими свойствами, в противовес героину – вызывавшему излишнюю эйфорию.

В настоящий момент – метадон применяется, преимущественно в заместительной терапии, облегчения острый период абстиненции – при лечении наркомании и зависимости в целом. Данный препарат учувствует в двух основных программах лечения наркоманов:

·             Как медицинский препарат в облегчения физической ломки от других подобных «медленных» наркотиков – так как воздействует на те же рецепторы, что и большинство аналогов (ширка, героин, и т. п.). Блокируя все основные симптомы проявления опиумной зависимости – вещество лишает «морфиста» «чувства голода», только лишь на биологическом уровне.

·             В «метадоновой программе», где государство само обеспечивает наркоману «безопасную зону» для употребления. В основном это делятся для того, чтобы обезопасить здорового человека от зависимого, как на психологическом, так и на физическом уровнях:

o   В странах, где применяется данная методика были замечена результативность – в плане сокращения преступности (особенно в бедных районах).

o   На социальном и психоэмоциональном уровнях программа может дать шанс наркоману – понять всю обширность своей проблемы и никчемности (правда вероятность крайне мала), так как проблема поиска наркотика уже не занимает основную часть его жизни.

Последствия ломки от метадона – ломота в суставах и невыносимые боли

Влияние метадона на человеческий организм на много разрушительней, чем например – от того-же героина:

·             В первую очередь он вымывает кальций из всех костей и костного (отсюда и непереносимая ломота в суставах после «отмены»).

·             Нарушает нормальный обмен веществ (полностью лишая человека сексуального лечения) и работу печени.

·             И самое опасное — это то, что подобный наркотик преимущественно влияет на дыхательные центры в головном мозге. Часто проявляются затруднения в дыхании, а если переборщить с дозировкой – то все может закончится летальным исходом (невозможности самостоятельно дышать).

Также стоит отметить – что все ощущения и симптомы «метадоновой ломки», хоть и приходят лишь спустя 1-2 недели – при этом проявляют в 10 раз ярче, чем от героиновой. Большинство наркозависимых говорят: «О невыносимой боли и ломоте в суставах, которая не сравнима ни с какими последствиями приема других опиумных наркотиков.

Можно даже разделить метадоновую ломку на таки основные этапы и внешние проявления:

·             Различные психические расстройства, буквально через сутки после отказа от вещества – начиная от паранойи и навязчивых мыслей, заканчивая непринятыми телесными ощущениями и паникой.

·             Со стороны психосоматики – это повышение температуры и давления в теле – тошнота, отдышка, спазмы и т. п…

·             Спустя 5-7 дней эффект отмены наиболее ярко выражен – бредовое состояние сильная слабость и невыносимая ломота, о которой говорят все зависимые от метадона.

·             От 7-14 дней -человек еще периодически спит, но сон при этом очень нестабильный и бурный – т. е. – фаза глубокого сна уже полностью отсутствует.

·             Начиная с 14 дня и заканчивая 3-4 неделей физическая зависимость идет на спад, но сон полностью нарушен и человек практически не спит без снотворного.

Этапы лечения метадоновой зависимости

Самостоятельно «подлечится» дома от метадоновой зависимости крайне сложно и маловероятно, так-как этап «ломки» проявляет себя наиболее сильно, в отличие от других аналогов (героина, ширки…). Легче и быстрее будет просто назначить консультацию с грамотным специалистом – который смог бы назначить комплексное лечение (психологическая зависимость проявляет себя наиболее ярко спустя лишь месяц).

В течении лечения метадоновой зависимости есть и свои нюансы, и этапы:

·             Первый этап – начинается с медикаментозной детоксикации организма – это комплекс препаратов различного воздействия, нацеленных на одно – снятия тяжелых симптомов «ломки» от наркотика.

·             Второй этап – также медикаментозно устраняется острая нехватка витаминов, преимущественно таких, как: кальций, мультивитамины, ноотропы, гепатопротекторы…

·             Третий этап – это уже психотерапия и различные практики, связанные с работой над сознанием и личностью.

·             Четвертый этап выздоровления уже зависит от самого наркомана, так как ему предстоит собственноручно создать себе четкие установки и рецепты: «Как поддерживать свою трезвость».

Так что из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что окончательная точка в лечении наркомании и зависимости лежит на плечах самого же зависимого. Как там говорится: проблема утопающего – дело рук самого утопающего.

Ответить