Абстиненция – это один из симптомов проявления зависимости, который особенно себя ярко проявляет на последних двух стадиях зависимости. Т. е., если в человеческом организме вовремя не окажется нужной дозы необходимого вещества – то у него практически сразу начинаются проявления болезненные признаки физической и психологической ломки.

В зависимости от вида наркотика и продолжительности его действия и употребления — абстинентный синдром может провялятся в разной степени тяжести. Особенно это хорошо видно на физическом фоне (от легкой головной боли после похмелья — до судорог и непереносимой и болезненной «ломки»).

Подобная взаимосвязь обусловлена тем, что — чем больше времени человек провел в «системе» (не важно – алкогольной, или наркотической) – тем меньше его организму остается шансов на самостоятельное продуцирование дофамина (основной гормон счастья).

К тому же с ростом стажа употребления – абстиненция автоматически прогрессирует, отражаясь на внутренних, но и на признаках человека:

·             Постоянно болезненный вид – со стороны выглядит как непонятная хроническая простуда, которая сопровождается бледно-желтым цветом тела.

·             Сама кожа сухая, постоянно шелушится и чешется тело.

·             Полная хаотичность как в поведении, так и в конкретных действиях – мало того мысли чаще всего заняты только веществом и ничем иным.

·             Хроническая депрессия, агрессия и усталость – лень в крайней ее степени (даже такие элементарные вещи, как гигиена и чистота становятся непосильной задачей).

·             И, наверное, самое главное – это асоциальность, загоняя самого себя в угол наркотиком, или алкоголем, человек либо находит себе «компанию по интересам», либо вообще остается совсем один – так как старый круг общения его не признает.

 

Продукты распада, как вторичные вещества – которые накапливаются и убивают организм

Благодаря росту количества токсинов в крови – у зависимого начинают со временем накапливаться такие продукты распада, которые практически не выводятся организмом (ртуть фосфор…). И если к этому всему еще и прибавить систематичность в постоянной нехватке вещества – то картинка становится еще более интересней.

В этом случае мозг человека начинает искать всевозможные способы для компенсации наркотика – хотя бы на короткий срок. И здесь на помощь приходят все те же продукты распада, которые остались еще после предыдущего употребления. ЦНС дает команду органам печени и почек перерабатывать их вторично – продуцируя все тот же дофамин, только в синтетическом виде.

Особенно ярко – подобное абстинентное состояние проявляется у алкоголиков с большим стажем зависимости. На таких сроках – у зависимого накапливается большое количество промежуточных продукта распада (особенно — «ацетальдегид»). Данное вещества облегчает состояние алкоголика на небольшой срок – организм использует их в качестве средства для компенсации спиртного.

Способы снятия и лечения различных видов абстиненции – подходящие условия для этого

Наиболее эффективным видом и способом преодоления любой абстиненции является ее лечение в комплексе:

·             Медикаментозная детоксикация (снятие ломки, похмелья).

·             Умеренные физические нагрузки.

·             Психологическая работа со специалистами и на группах.

·             Восстановление когнитивности — за счет чтения специализированной литературы и интеллектуальных игр.

·             Выработка режима, графика и ответственности в себе – плавная и ни в коем случае не резкая адаптация к новым условиям и социуму в целом.

К тому же нужны специально созданные («тепличные») условия, которые бы заставляли зависимого человека думать о чем-то другом – кроме тяжести своей абстиненции и самого наркотика. Реабилитационные заведения как нельзя кстати подходят на эту роль.

·             Доступ к препаратам – здесь строго ограничен и выдается только при необходимости (снятие все той же острой абстиненции – «ломки»).

·             А лечение основано – на преимущественном использовании внутренних ресурсов человека, при помощи мотивации и ответственности за других.

·             Здесь больные «на виду» и под регулярным наблюдением – это особенно важно так как на ранних сроках абстиненции человек может сорваться, или навредить себе. 

Follow by Email
Facebook