Мотивация, как «награда», толкающая зависимого в пропасть, благодаря воспоминаниям, голоду

Когда-то давным – давно у людей сформировалась определенная система наград и ценностей. Чтобы нормально питаться – людям раньше нужно было изрядно поработать: вырастить пшеницу, поймать добычу, или наловить рыбы. А это было весьма трудно – основным мотиватором для общества в то время служила именно собственная земля – благодаря которой можно было сколотить себе хороший капитал.

Что же такое мотивация в рамках зависимости? Если взять с духовной точки зрения — это в большей степени душевное состояние, толкающее людей совершать глупости в жизни путем стимула (награды).

Обстоятельства, которые нас мотивируют – связанны со спецификой работы нашего же сознания. У наркоманов, эти моменты связанны с периодом “розовых воспоминаний”. Здесь долгосрочная память играет очень важную роль. Она начинает активно генерировать самые яркие моменты из жизни – «где наркотик не был источником проблем, а наоборот – являлся спасителем от множества ситуаций».

Чем смотивирован человеческий выбор употреблять и что постоянно мешает ему остановится?

Т. е. – человек сам делает выбор: «Употребить наркотик сегодня, забывшись от проблем ненадолго», или «Предпочесть спорт-зал, с мотивировав себя за счет самооценки». В употреблении подобным видом мотивации для зависимого является его собственная система иллюзорных оправданий

·             Вещество больше воспринимается уже как безопасное, или безвредное.

·             Постоянное впадает в крайности, внешне проявляется в «качании настроения» – от дурашливости до конкретной открытой агрессии.

·             Навязчивые идеи, или мысли становятся повседневной частью, которые сразу же воплощаются в жизнь (часто такими «необдуманными действиями» становится криминал).

·             Мания величия, или эгоцентризм безграничны – человек практически никого не воспринимает, кроме самого себя. Авторитетом для такой личности – часто стают со потребители из старшего поколения, которым «море по колено» 

·             Отчужденность и замкнутость, которая никогда не проявлялась ранее – теперь становится постоянной К тому же, очень видна полная интеллектуальная деградация и апатичность к обучению и саморазвитию.

·             Единственной проблемой становится – «поиск дозировки на завтра». Все мысли заняты разговорами о них, а «другие», более важные вещи становятся второстепенными.

К тому же, такие вещи, как психосоматика, паранойя и стресс, преследуют наркомана на протяжении всей его жизни, мешая ему четко принять решение – остановится. Формируясь еще с раннего детства – эти патологические расстройства – только усугубляются в период употребления.

Какого типа условия нужно создать, чтобы смотивировать зависимого к выздоровлению 

Дак как же всё-таки безопасно смотивировать наркомана быть трезвым? Для начала нужно понять, что такие внешние источники стимуляции к выздоровлению, как: деньги, работа, секс и спорт – помогают устранить проблему лишь на короткое время. Для долгосрочной перспективы очень сильным мотиватором здесь будет поиск именно внутренний источника силы.

И как нельзя кстати в эту роль прекрасно вписывается человеческая сила воли (стержень). Все что вы выхаживали в вашем ребенке, или близком на протяжении многих лет – пригодится вам именно в этом случае. Культура, воспитание, внутренние ценности, необходимые условия, детские воспоминания и тому подобные вещи помогут создать долгосрочную мотивацию.

А главными факторами, участвующими в процессе выздоровления – станут определенные рамки, созданные в определенных условиях. Лечебные заведения МАА (Международная Антинаркотическая Организация) как раз будут наиболее подходящими для этого 

Международная Антинаркотическая Организация – с каждым годом только расширяет свои горизонты, открывая свои филиалы – практически во всех уголках Украины (Грузия, Молдова). А ее стаж в более чем 10 лет свидетельствует об успешности заведений подобного типа. Благодаря многолетнему опыту – здесь были созданы самые благоприятные условия – в плане выздоровления и воздержания от опасности сорваться вновь.

Ответить