Какие виды лечения могут стать проблемой – на пути избавления от зависимости?

Сегодня учреждений, которые занимаются лечением человека от наркомании– множество. Какой же вид терапии в конкретном случае подойдет лучше?

Основная проблема успешного лечения наркозависимости – обширность влияния самой болезни. Воздействуя как на тело, так и на психику, наркотик за относительно короткий промежуток времени – может превратить человека в асоциального деграданта, не способного самостоятельно мыслить.

Услуги, которые оказывают частные и государственные клиники – больше направленны на снятие симптомов острой абстиненции (ломки). Подобные виды лечения на поверхностном физическом уровне – практически не приносят никаких результатов. Мало того – зависимые после прохождения медикаментозной терапии – часто только увеличивают дозу.

Этот момент, связан с привыканием организма к веществу. Этот процесс и является самым страшным корнем зла всего заболевания. А если копнуть глубже – то сразу можно понять всю суть проблемы – зависимость:

·             Семейные конфликты и навязчивое желание поскорее уйти от них, со временем порождают мысль употребить наркотическое вещество.

·             Круг общения может провоцировать зависимого и диктовать моду на запретные вещества.

·             Близкие и родные в семье предрасположены к приему наркотиков или алкоголя.

·             Врожденная эмоциональная нестабильность, которая с взрослением может привести к неправильным выводам обо всем происходящем в мире.

Какие дисфункции органов обеспечивает наркотик в период зависимости?

Просто так вылечить зависимость от наркотиков не выйдет и вариант с волшебной пилюлей здесь не пройдет. Зависимость «присасывается» к человеку очень быстро, подавляя его изначально на физическом (падение иммунитета, слабость, недомогание, дисфункция органов, дисфункция сердечно-сосудистой и дыхательной систем), а затем и на психологическом уровне (интеллектуальная и социальная деградация, агрессивность и вспыльчивость, неадекватность, параноидальное состояние…).

Возрастающее желание и влечение по отношению к наркотику связано, в первую очередь, с биохимическими связями в мозге и нарушением гормонального баланса организма. Эти факторы и вызывают у зависимого ломку. На определенном этапе человеческий мозг и его тело уже не могут компенсировать состояние эйфории, к которому легко приводят наркотики.

С научной точки зрения, так называемая, толерантность к наркотику связанна с нейромедиатором из ЦНС, именуемым – допамин. Именно допамин отвечает за понимание человеком базовых понятий – что плохо и что хорошо. Когда наркотик регулярно попадает в кровь – наш мозг тщательно запоминает, что это путь к наивысшему удовольствию (легче чем заняться сексом, или съесть сладкое).

Что нужно, чтобы подвести наркомана к конкретному решению о лечении?

Итак, чтобы вылечить человека от наркомании – в первую очередь стоит подвести его к осознанию проблемы, при этом нужно:

·             Ограничить зависимого в финансовых средствах, вплоть до полного отказа от финансового спонсорства. Это несколько ошарашит» и даже на некоторое время заставить задуматься зависимого о своей проблеме.

·             Поговорить с зависимым о конкретных последствиях болезни. Это может заставить его задуматься о помощи. Оговорки и просьбы тут не помогут, важно найти конкретное безвыходное условие, которое выставит рамки по отношению к зависимому.

·             Обратиться к специалисту, который поможет в подобных ситуациях.

·             Ни в коем случае не позволять манипулировать собой, независимо от ситуаций и чувств, которые вам хотят навязать.

Основным же аспектом психологического лечения наркомана является работа с его отрицаниями. И ответ на любую его попытку проманипулировать вами должен быть резким, конкретным и с обязательно безапелляционным условием. Только при таком подходе «глаз за глаз; око за око» – возможно смогут подвести наркомана к мысли об избавлении от наркотической зависимости.

 

Ответить