Что делать если сын или дочь употребляет наркотики

В чем же заключается основная проблема подростковой наркомании?

По всей Украине, начиная с 2016 год, только зарегистрировано около 8.5 млн. подростков, употребляющих алкоголь и психо-активные вещества, в той или иной степени, а это составляет где-то около 5% от всего населения нашего государства.

В настоящее время, темп роста количество употребляющих людей растет с каждым годом, в основном – среди подростков. А основными факторами такой тенденции, является безнаказанность – в информативной пропаганде, рекламирующей наркотические вещества в сети интернет.

Проблема еще и также заключается в том, что основной расплатой за надписи «наркоадресов» (страницы, из сети «телеграмм») на фасадах домов и стенах, (расписанных по всему Киеву, да и областях в общем) – является лишь небольшой штраф, в размере от 300-500 грн., до 5000-8000 грн.

Такой вид распространения наиболее безопасен, как для поставщика (дилера), так и для самого покупателя. Определенное количество вещества заворачивается в одноразовый пакет («чек», «полка» и т. п.) и оставляется, или даже закапывается в определенном месте (клумба, водосточная труба, шкафчик в супермаркете), после чего отправляется смс с фотографией и местоположением обьекта.

Почему дочь, или сын своих родителей вообще приходят к тому, чтобы употреблять наркотики?

Факторов, которые привели бы к мыслям у ребенка, о том, что «наркотик – это «не так уж плохо» на самом деле множество, но все они в основном сводятся к паре-тройке основных причин:

  • Навязанная извне (окружение, подруги, друзья, любимые и т. д.) мода на то, что нужно обязательно попробовать что-то новое в своей жизни, из-за стремления «стать своим» в компании.
  • Внутренний бунт против родительского контроля, из-за желания выйти из-под него любыми методами (как вариант – уйти от реальности).
  • Просто банальный интерес «для разнообразия», который порождается переизбытком свободного времени (часто появляется уже на довольно поздних этапах жизни, начиная с 17, и заканчивая – вплоть до 20 лет).
  • И самый важный фактор – это воспитание в неблагополучной и деструктивной семье (отец алкоголик, моральные унижения, физическое насилие, утаивание эмоций друг от друга и тому подобное).

В общем, «бунтарский» (пубертатный) самый сложный в жизни человека, так как эмоционально-гормональный уровень в это время очень нестабильный спонтанный и резкий (очень схоже с периодом острой абстиненции у наркоманов). Навязчивое желание показаться взрослым, а поиск «смысла своего бытия» может вынудить вашего сына или дочь на не очень здравые поступки.

Мотивация – поскорее вырастить в себе собственный и неповторимый свой жизненный опыт, часто толкает детей на спонтанные действия, а маска «золушки», или «пай мальчика», заставляет обманывать и увиливать, лишь-бы скрыть проблему наркотиков.

Как понять употребляет ли ваш сын или дочь наркотики?

Чтобы нарисовать адекватную и объективную картину происходящего в жизни вашего сына или дочери, нужно для начала сохранить то доверие, что еще сохранилось на данный момент. Но и при этом не нужно поддаваться на различные рода провокации и манипуляции со стороны вашего ребенка. И для этого придётся потрудится, уйдя с позиции наблюдателя и критика в семье:

  • Исключить из своего общение агрессивный и упрекающий тон, научитесь не только слышать саму (самого) себя, но и учитывать мнение вашего сына (дочери). Очень ценным здесь будет разговор с воспоминаниями о своем прошлом и связанным с ним горьким опытом.
  • Ни в коем случае не предпринимать ничего кардинального, предварительно не разобравшись в происходящем здраво оценив ситуацию «со стороны». Очень неплохо было бы собрать как можно больше собрать достоверной информации, перед тем как обратится к специалисту (сроки употребления, вид наркотика, с кем и как это происходило, количестводозняк за прием.
  • Также не стоит позволять ребенку играть на ваших чувствах. Если же не можете этому воспрепятствовать, то стоит обратится к психологу самому, чтобы научится правильно справляться и обращая с подобными ситуациями.
  • И самое главное – это поспособствовать, или даже вынудить вашего малолетнего сына, либо же дочь на самостоятельно принятое решение о лечении. Этот шаг самый важный и около 60% успеха зависит от него (можно даже дать шанс взять себя в руки самому).

Еще с психологии известно, что в большинстве случаев – инициативность и свобода выбора, дает набольший результат в плане ответственности за свои же поступки. Даже, если учитывать тенденцию моды в наше время, стоит учитывать, то что самостоятельность и независимость, являются основной ее частью. а идеальным бы вариантом в ситуации, связанной употребления подростка, со стороны родителя – была бы позиция именно слушателя, а не воспитателя.

Только в крайних случаях, когда состояние плачевно и запущено, а договорится никак не выходит, важно уже вернутся к варианту, связанным с вынужденным лечением.

Ответить