Почему в определенный период – зависимый принимает решение о том, что ему нечего терять?

Начиная с обостренного периода – у зависимого наркомана формируется своя система иллюзий. Когда-то давным-давно неправильное принятое решение об употреблении – теперь становится оправданием всех дальнейших проступков.

Зависимый просто рассказывает байки самому себе же «Какой я всё-таки «нарик», мне нечего терять пойду ка сопру че-нить у соседа», что облегчает тем самым его внутреннее страдания.

Тут жалость к самому себе становится наиболее изощренным и актуальным оружием. Особенно это ярко заметно — в периоды острых депрессий и психозов.   Формулировка — «мне нечего терять» перерастает уже в полную апатию и безразличие к жизни.

Подобное состояние закрепляется в жизни зависимого на столько, что он больше не в состоянии принимать адекватные решения в своей жизни. Кроме мысли, «как бы уколоться и забыться от всех проблем» — у него ничего не остается.

Почему близкие могут послужить фактором о решении употреблять?

Причин же — «Почему» люди принимают решение о систематическом употреблении на самом деле множество. У всех наркоманов оправдание своей зависимости звучит примерно одинаково – «Это панацея от всех проблем, которую я смогу контролировать». К тому же изначально от подобного «мотиватора» страдает не сам зависимый – а его близкое окружение семья, родные, дети.

Часто – сам круг общения может послужить для человека основным фактором, толкающим в употребление. Загоняя его в жесткие рамки различными способами (ссорами, сроками, или долгами) родные часто просто не оставляют своему близкому выбора, кроме как «забыться» в веществе.

Наша нервная система не может постоянно расходовать колоссальное количество энергии в никуда. Постоянная борьба с конфликтами и стрессами, без какой-либо компенсации – становится просто невыносимой, а мозг хаотично начинает искать любое решение проблемы. Мало того – в периоды затяжной депрессии подсознание работает несколько иначе – понимание того, что плохо, а что хорошо сильно искажается.

И именно поэтому регулярная эмоциональная подавленность и неуравновешенность приводит еще и к оголению негативных чувств. Постоянная агрессивность выражается уже извне, подводя к полной потере самоконтроля и дисциплины изнутри. А как известно расшатанная психика никогда ни к чему хорошему не приводила.

Множество болезней приходят от нервов и наркотическая – здесь не исключение. Это тоже своего рода хроническая болячка, которой болеют не менее 20% населения нашей страны.

Помощь в реабилитационных учреждениях и проинформированность — их эффективность в борьбе с зависимостью

Постепенно подсаживаясь на психоактивные вещества – наркоман уже особо даже не придает значение тому, что было ранее. Наркотик просто становится для него «центром тяжести», приводящий к росту толерантности и дозировкам, превращая его в зомби и овощ. Опьяняющий эффект становится не таким ярким, как раньше – жизнь превращается в ад, а боль от ломок усиливается.

Осознание своей беспомощности и безвыходности хоть и приходит, но чувство жалости к самому себе и вины часто просто блокируют желание попросить о помощи. В этой ситуации может спасти только про информированность о том как поступать в подобных ситуациях:

  • Это может быть специалист\консультант.
  • Специально созданные реабилитационные условия для восстановления организма и психики в целом.
  • Просто открытые терапевтические группы – типа АН, АА (при условии снятия острой абстиненции).
  • Интернет источники (только с осторожностью, так как не все дают достоверную информацию).
  • Врач нарколог, психотерапевт – это тоже люди, которые могут оказать квалифицированную помощь.
  • Медикаментозные учреждения для лечения зависимостей – также могут оказать «первую помощь» в снятии зависимости («ломки»).

Наверное, из всего вышеперечисленного наиболее универсальным инструментом для принятия решения – является реабилитационная программа в специализированных учреждениях, где спектр услуг наиболее обширный (от детоксикации – до психологической помощи).

Поэтому информированность о данной проблеме является самой эффективной профилактикой болезни. Все просто потому, что наш мозг быстрее запоминает последствия того или иного поступка на чужом примере, нежели на своем…

Ответить