Привязанность к любым психоактивным веществам – это как вирус, который косвенно поражает даже не склонных к наркотикам людей. Близкие зависимого зачастую не станут прямо следовать его примеру, однако созависимые отношения обязательно повлекут за собой иные последствия.

Из-за употребления наркотических веществ разрушается не только тело и психика больного, но и отношения в семье. Из относительно сбалансированной коммуникации образуется деструктивная и односторонняя связь. Один участник становится жертвой, а другой “спасителем”. Искренние попытки помочь в итоге приводят к полному отказу от удовлетворения собственных потребностей в угоду потребностей зависимого. Отношения становятся симбиотическими – формируется созависимость.

Самое ужасное, что созависимый человек зачастую страдает ещё больше, чем сам больной. Мало того, что он отказывается от себя, своих желаний и целей, так ещё и превращается в слугу. Он невероятно боится, что в любой момент потеряет близкого человека, а значит идёт на все жертвы ради его “спасения”. Наркоман или алкоголик осознать благородство такой жертвы не способен, отчего созависиму ещё больнее.

Освобождение от зависимости

Главное откровение в лечении наркомании, игромании или алкоголизма – это необходимость членов семьи и близких в нём участвовать. Родственники больного часто считают, что для преодоления зависимости необходимо разобраться только в голове больного и вывести из его тела наркотические вещества. Они не отдают себе отчёта, что на пристрастие больного могли повлиять в том числе и токсичные отношения в семьи или с партнёром.

Очень часто “спасательные” действия от созависимого становятся главным фактором, который препятствует ремиссии. Родственник может отдавать долги за больного, вытаскивать его из трудных ситуаций, пытаться контролировать каждый его шаг и порицать за срывы. Созависимый не осознаёт вторичных выгод от такого поведения, а потому считает себя жертвой обстоятельств. Ключ к освобождению от зависимости – отследить и осознать собственные несознательные поступки, которые усугубляют проблему, и пресечь их на корню.

Больше о реабилитации

  • Реабилитация алкоголиков

    Программа, направленная на лечение наркомании, «12 шагов» уделяет особое внимание обучению навыкам предотвращения эмоционального и физического срыва. Они отрабатываются на каждом этапе терапии.

Как вылечиться от созависимости

Не стоит недооценивать этот тяжелейший недуг, который вынуждает круглые сутки находиться в состоянии отчаяния, сгорать от гнева или стыда, панически бояться за собственное благополучие и жизнь близкого. Главный шаг в лечении созависимости – осознать, что привычные стратегии поведения неэффективны.

Чтобы действительно помочь больному, необходимо подключиться к лечению и выяснить, какие действия способны принести результат. Поддерживать его на всех этапах, стараться выяснить, что влияет на ухудшение и улучшение условий для освобождения от привязанности.

Попытка отправить больного в реабилитационный центр, а самому отстраниться и продолжать поддерживать прежнюю губительную среду – фатальная ошибка. Если родственники и близкие сохраняют нездоровый образ жизни, наркомания и алкоголизм могут уйти лишь на время. Созависимость в семье с большой вероятностью спровоцирует рецидив, и проблема спустя несколько месяцев возвратится к исходной точке.

Чтобы помочь больному и созависимому, мы глубоко изучаем индивидуальные особенности поведения в каждой семье. На основе данных создаём план лечения, который охватывает все аспекты привязанности и комплексно устраняем каждый из них. Если созависимые понимают, что также нуждаются в помощи и консультациях, успех лечения обеих сторон неизбежен.

Ответить