Баклофен — возникновение, негативное воздействие и зависимость от препарата

Баклофен, или его аналоги Лиорезал и Баклосан, с недавнего времени стали использоваться заядлыми наркоманами в качестве замены других психотропных веществ. Причиной тому – его доступность в любой аптеке и относительно небольшая стоимость. Цена 50-ти таблеток составляет около 5-7 долларов, что значительно ниже затрат на приобретение соответствующего количества доз кокаина или метамфетамина.

История возникновения

Медицинский препарат баклофен был синтезирован швейцарским химиком Генрихом Кеберле в лаборатории Ciba-Geigy в 1962 году. Изначально лекарство предназначалось для купирования приступов эпилепсии, но клинические пробы показали его малую эффективность в этом направлении. Тем не менее, был замечен эффект, оказываемый на спастические мышцы. Баклофен действовал на них как релаксант и тем облегчал боли у пациентов. Особенно это было заметно у страдающих:

  • Менингитом
  • Спинальными заболеваниями
  • Рассеянным склерозом
  • ДЦП

Также таблетки облегчали состояние людей после инсульта и черепно-мозговых травм.

Исследования по излечению хронического алкоголизма

Изучение воздействия средства на мозг человека продолжились. Было выявлено, что препарат оказывает также седативное действие на ЦНС, вызывает чувство спокойствия и сонливости, но не задействует нервно-мышечную передачу. Такая особенность привела к проведению в 1990 году экспериментов по устранению алкогольной зависимости. Поскольку, в лабораторных исследованиях, крысы показывали положительную тенденцию, было решено перенести испытания на людей.

С 2000-го года в прессе неоднократно появлялись свидетельства о результативности подобной терапии. Французский кардиолог Оливье Амэсен решил своим опытом подтвердить или опровергнуть данную теорию. Итогом стало его полное излечение от алкоголизма в 2004 году. Уже в 2008 году миру стала известна его книга «Последний стакан», разошедшаяся большим тиражом и пережившая много переизданий. В ней он поведал о чудесном излечении от хронического алкоголизма с помощью баклофена.

Хотя официального подтверждения эффективности лекарства от алкогольной зависимости нет, во Франции данную практику одобрили авторитетные медицинские органы. Также проводились эксперименты по исцелению баклосаном от пристрастия к кокаину, но результаты пока не были обнародованы. Ситуация напоминает прошлый век, когда героином пытались лечить заядлых морфинистов.

Воздействие на организм

Поднявшаяся в прессе шумиха вокруг баклофена стимулировала продажи и применение препарата для самолечения. Многие зависимые желали избавиться от пристрастия к психотропным веществам, не испытывая при этом ломки или других побочных эффектов. Действительно, уже через час после приёма таблеток человек ощущает повышенную работоспособность, прилив сил, улучшение настроения. Это связывают с увеличением метаболизма допамина у заядлых наркоманов и алкоголиков.

Комбинация баклосана с алкоголем или другими наркотическими препаратами усиливает эйфорию, уничтожает нервозность, раскрывает перед человеком массу возможностей. Длительность такого состояния измеряется временем нахождения препарата внутри организма. По окончанию действия лекарства человек начинает испытывать сильнейшую депрессию. Возникает психологическая зависимость, боязнь негативных эмоций и стрессов. Как следствие – наркоман постоянно увеличивает количество принимаемых таблеток, что непременно приводит к передозировке.

Негативные последствия

Лечение баклофеном – палка о двух концах. Приём данного лекарства должен осуществляться в строго указанной врачом дозировке. Бросать употребление одномоментно также нельзя. Организм может не выдержать подобного стресса. Резкое прекращение может спровоцировать:

  • делирий,
  • параноидальное состояние,
  • расстройства психики,
  • эпилептические припадки,
  • нарушения режима сна,
  • тремор,
  • депрессию,
  • иллюзии и галлюцинации,
  • тревожные состояния,
  • суицидальные мысли

Терапевтический курс должен заканчиваться постепенным снижением ежедневной дозы до полного отказа. Поэтому так важно проходить лечение под наблюдением. Особенно это касается длительного систематического употребления препарата после черепно-мозговых травм.

Наркоманы редко придерживаются установленной дозировки. Им кажется, что, повышая дозу, они получат более интенсивный и красочный «приход». При этом сохраняется иллюзия полного контроля над ситуацией и возможностью бросить в любой момент. На самом деле, со временем чувствительность к препарату притупляется. Таблетки пьются просто для того, чтобы ощущать себя человеком. Замена на другой препарат не приводит к нужному эффекту. Ни антидепрессанты, ни другие седативные вещества не помогают. Зависимый ощущает себя «овощем», не способным даже следить за развитием сюжета на экране телевизора.

Баклофеновая зависимость у обычных людей

Самое неприятное в баклофеновой зависимости то, что в неё вовлечены множество людей, абсолютно не желавших стать наркоманами. Просто мышечная боль порой становилась настолько невыносимой, что врач выписывал рецепт на лиорезал или баклосан. Растяжение мышц спины, неестественная поза в течение длительного времени, случайная травма или воздействие критических температур способны спровоцировать продолжительный спазм. Назначение миорелаксанта в таких случаях более чем оправдано.

Самостоятельно бросить употребление баклофена можно при двух условиях:

  • Стаж составляет менее 2-х месяцев
  • Дозировка не превышала 100 мг

Да и при этих условиях негативные последствия от отказа будут сопровождать человека около 2-х недель. В остальных случаях необходимо обратиться в реабилитационный центр за помощью. Опытные наркологи и психологи окажут содействие в избавлении от пагубной привычки и помогут вернуться к здоровому образу жизни.

Лечение баклофеновой зависимости

Самым действенным способом лечения лекарственной зависимости считается комплексная реабилитация пациента. Она заключается в следующем:

Детоксикация. Устранение продуктов распада баклофена нивелирует тягу к препарату на физиологическом уровне.

Психологическая поддержка. Отказ от зависимости должен произойти на психологическом уровне. Тогда у человека исчезнет привычка или потребность в новой дозе препарата.

Социализация. Приём лекарства часто связан с имеющимися когнитивными особенностями мозга. Без баклосана человеку сложно общаться или заводить новые знакомства. В реабилитационном центре он учится взаимодействию в социуме.

Ответить