Реабилитационный центр Задачи реабилитационного центра

Задачи реабилитационного центра

  • развитие социально приемлемых моделей поведения и навыков самостоятельной жизни в социуме у наркозависимых лиц;
  • осознание пациентом созидающих личностных ресурсов, развитие личностного потенциала, формирование личностных убеждений и содействие становлению индивидуальности участников реабилитационного процесса;
  • формирование стойкого непринятия наркотиков и вытеснение их из системы ценностей индивида;
  • возрождение морально-этических и духовных, семейных ценностей, формирование новых ценностей, жизненных целей;
  • восстановление физической активности;
  • обучение трудовым навыкам, создание навыка системной занятости,  профориентация;
  • предоставление выпускникам реабилитационной программы возможности личностной и социальной самореализации непосредственно в Фонде или  вне его;
  • развитие способностей,  раскрытие творческого потенциала молодых людей.

Основные программы  центра » Нет зависимости»

Отказ от употребления ПАВ— свидетельствует о том, что пациент принял решение не употреблять наркотики / алкоголь, и намерен достичь в процессе реабилитации такого духовного и психического состояния, при котором возвращение к наркотизации невозможен

в результате глубинной перестройки мировоззренческих установок. Как правило, такая сила личностных убеждений достигается на поздних этапах восстановления, она является квинтэссенцией системной работы коллектива, работающего по программе «Международной антинаркотической ассоциации».

Морально — этическая ценностная ориентация пациентов— при вхождении в Программу и на выходе из нее имеет принципиальное значение. Ориентация на ценности жизни человечества, уважение к историческому прошлому и духовным традициям, идеалам служения обществу, любовь к Родине, к семье, личностная и социальная толерантность относятся к безусловным ценностям, переданным от поколения к поколению.

Принцип адресности— обязывает организаторов адаптировать программу социальной реабилитации с особенностями личности и жизненных обстоятельств (возраста, состояния здоровья и т.д.) каждого участника реабилитационной программы.

Последовательность и этапность восстановления — это объективно обоснованный переход от медицинских до духовных и психолого-социальных мероприятий, последовательно осуществляемых на выделенных нами четырех взаимосвязанных этапах восстановления, включая постреабилитационную помощь в амбулаторных условиях. Таким образом, этот принцип последовательно, с учетом динамики восстановления пациентов, объединяет духовные, медицинские, психологические и социальные методы в единый реабилитационный процесс.

Комплектность — единство духовных, психологических и социальных методов работы с пациентами находит свое выражение во взаимодействии психолога, специалиста по социальной работе, социального работника (добровольца). В состав сотрудников Центра или его консультантов могут быть введены врач, педагог, инструктор по труду или другие специалисты, позволяют обеспечить выполнение реабилитационной программы. Коллектив центра — это развитая субсистемы, сфокусированная на достижение поставленной цели. Этот принцип утверждает целостность духовных и психосоциальных мероприятий, направленных на восстановление здоровья пациентов и их успешную реинтеграцию в семью и общество.

Долгосрочность— Научные исследования показывают, что восстановление лиц с проблемами зависимости должен длиться не менее 3-5 лет. На первом-втором году ремиссии состояние пациентов остается неустойчивым, оно определяется духовным, психическим и соматическим «наркотическим» или «алкогольным» дефектом. У пациентов достаточно долго сохраняются морально — этическое снижение, интеллектуально — поведенческие нарушения, поражения нервной системы. На этом фоне легко обостряется тяга к психоактивных веществ и отмечается склонность к девиантному поведению и асоциальным поступкам. Поэтому, данная Программа относится к долгосрочным, ориентированная на получение объективно качественного результата восстановления пациентов, их социальную адаптацию и ресоциализации.