Реабилитационный центр Лечение наркомании

Лечение наркомании

Как облегчить ломку

Одной из причин, по которым наркоман не может бросить свою пагубную привычку, считается тяжёлое состояние во время ломки. В этот период происходит болезненное избавление от токсинов и перестройка организма на жизнь без стимулирующих веществ. По-научному «ломка» называется абстинентным синдромом. Но, как бы его ни именовали, человеку, решившему отказаться от употребления опиатов, кажется, будто в это время он проходит все круги Ада. Наблюдать со стороны за страданиями близкого нелегко, но ещё сложнее самому наркоману, пропустившему обычную дозу. Существуют два способа, как облегчить ломку: медикаментозный и не медикаментозный. Суть обоих будет раскрыта ниже.

Выход из зависимости без лекарств

Завязать «на сухую» под силу либо новичкам, либо сильным духом людям. Как правило, наркоманы в системе без медикаментозной поддержки быстро срываются. Если же обратиться к врачу не представляется возможным или было принято решение обойтись без обезболивающих, то помогут следующие «народные» средства:

  1. Контрастный душ. Смена температурного режима поможет через пот вывести токсины из организма и облегчить общее состояние. Заканчивать следует холодным обливанием.
  2. Обильное питьё. Зелёный чай или различные успокаивающие отвары не только помогут побыстрее избавиться от ядов, но и нормализуют сон.
  3. Кисломолочные продукты. Йогурт, ряженка, кефир и творог помогут восстановить микрофлору в кишечнике и укрепить скелет.
  4. Отвлекающие занятия. Комфортная обстановка, приятная музыка, просмотр фильмов помогают справиться с желанием принять новую дозу.

При этом важно не допускать в жизнь прежних знакомых, продолжающих употреблять психотропные вещества. Лучше общаться с теми, кто своим примером может простимулировать возврат к здоровому образу жизни.

Медикаментозный способ

Случаются такие случаи, и их большинство, когда необходимо облегчить ломку с помощью лекарств. Обращение к таблеткам и микстурам показано под наблюдением врача или в стационарных условиях. Важно, чтобы дозировкой ведал другой человек, поскольку пытающиеся выйти из зависимости наркоманы часто превышают норму. Избыток в организме даже витаминных препаратов может привести к язве двенадцатиперстной или другим негативным последствиям.

Среди наиболее используемых отмечают следующие препараты:

  • Спазмалгон, седалгин, ибупрофен, пенталгин, анальгин – снимают озноб и потливость.
  • Фестал, мезим, аллохол – для нормализации пищеварения.
  • Имодиум, смекта – от диареи.
  • Витамины группы В.

Также хорошо себя зарекомендовали капельницы с регидроном или гемодезом.

Наркоблокаторы

Избавление от наркотической зависимости происходит тяжело. Эта истина особенно актуальна для тех, кто находился «в системе» несколько лет и теперь решил бросить. Любой эмоциональный всплеск – и уже организм требует привычной дозы. Психологическая зависимость стойко держит своих адептов в цепких лапах. Те, кто неоднократно пытались соскочить с иглы или перестать пить таблетки, в конце концов, покорялись своей тяге и принимали новую дозу. В подобных случаях рекомендовано использовать наркоблокаторы, как одно из эффективных средств для уменьшения потребности в психотропных веществах. Каждый из данных препаратов воздействует на опиоидные рецепторы, блокируя их восприимчивость. Поэтому принятый во время действия лекарства наркотик не даст ожидаемой эйфории, а иногда и наоборот, приведёт в состояние, близкое к ломке.

Выпуск наркоблокаторов

Лекарственные средства для излечения от психологической зависимости к наркотикам выпускают в:

  • Капсулах/ имплантах
  • Порошках для инъекций
  • Таблетках

В последнем случае пациенту следует ежедневно пропивать препарат в определённой дозе. Поскольку регулярный приём наркоблокатора является гарантией, что психотропное вещество не подействует, зависимый со временем начинает «забывать» выпить пилюлю. Подобное поведение сигнализирует о скором срыве.

Наркоблокатор длительного действия вводится в мышцу в виде капсулы или укола. Лекарство постепенно рассасывается и выводится из организма. Повторять приём препарата следует один раз в 3-6 месяцев. Такая единоразовая процедура на деле показывает большую эффективность. Ведь всё это время никакая доза наркотика не подарит наркоману того самого кайфа, которого он ждёт.

Виды наркоблокаторов

Наш Реабилитационный центр «Нет зависимости» предлагает помощь людям с различного рода зависимостями. Мы индивидуально подходим к выбору лекарственных средств и исходим из личностных особенностей наших клиентов. Мы оперируем следующими препаратами наркоблокаторами:

Налтрексон. Один из мощнейших антагонистов опиатов. Блокирует все опиоидные рецепторы организма. При введении опиум-содержащих веществ, в том числе анальгетиков, вызывает ощущение ломки. Поэтому перед его имплантацией необходимо провести полную детоксикацию.

Вивитрол. Опиоидный антагонист. При употреблении героина и других подобных веществ препарат вызывает синдром отмены. Повышенная доза наркотика может вызвать аллергические реакции, спазмы и анафилактический шок.

Продетоксон. Замораживает чувствительность рецепторов. При приёме наркотика ухудшается общее самочувствие, что также укрепляет мотивацию отказа. Практически не имеет противопоказаний.

Признаки наркомании и наркомана

Для любой семьи наличие среди её членов наркомана оборачивается трагедией. Ещё вчера это были добропорядочный сын-школьник, примерная студентка-дочка, почтенный глава семейства, а сегодня рядом в квартире проживает опустившийся человек, все стремления которого направлены на получение новой дозы. Своевременно распознать признаки наркомании и наркомана на ранней стадии поможет предотвратить полную деградацию дорогого и любимого человека. Курс психокоррекции в начале употребления психотропных веществ способен уберечь от формирования зависимости и избавить от дальнейших негативных последствий.

Типичные признаки наркомании

Первые месяцы наркоман старается скрыть свою пагубную привычку от знакомых и родных. Потому улик вы обнаружите немного. Чем больше стаж приёма токсических веществ, тем ярче будут проявления. Наиболее характерны следующие признаки наркомании:

Суженные зрачки, не реагирующие на изменение освещения. Часто употребляющие сильные наркотики из-за этого ходят в тёмных очках.

Бледная кожа. Психотропы сужают сосуды изменяют цвет кожных покровов.

Заторможенная и несвязная речь. Купируя мозговые центры, опиаты снижают мыслительные процессы и замедляют реакцию на происходящее.

Раздражительность. Все потребности наркомана сводятся к одной – найти новую дозу и употребить её. Препятствия на этом пути порождают агрессию и негативную реакцию.

Пропажа вещей, воровство, постоянная потребность в деньгах. Любой наркотик стоит денег и немалых. Поскольку часто работы у употребляющих кокс, марихуану или прочие вещества нет, они прибегают к самому лёгкому способу добычи средств.

Уединение, безразличие к происходящему. Понимание того, что человек отличается от других, приводит к развитию асоциальности.

Снижение работоспособности, прогулы. Данные факты характерны как для учащихся молодых людей, так и для офисных работников. В последнем случае это чревато уменьшением зарплаты и даже увольнением.

Что делать?

Заметив у своего родственника признаки наркомана, не стоит верить ему на слово, что он самостоятельно бросит. Данные обещания дают многие, а выполняют – единицы. Лучшее, что вы можете сделать для родного человека – уговорить его посетить наш Реабилитационный центр «Нет зависимости». Квалифицированная помощь опытных наркологов и психологов способны делать чудеса. Наши специалисты проведут зависимого от психотропных веществ по пути отказа от наркотиков, восстановления жизненных сил и обретения веры в себя. Программа «12 шагов» показала свою эффективность. Позвольте своему близкому излечиться от тяжкого недуга.

522

Методы лечения наркомании

Наркозависимость формируется на физическом и ментальном уровнях, поэтому ее лечение требует помощи извне. Способы избавления от аддикции делятся на официальные и альтернативные.

Методы официальной медицины

Научные методы лечения наркомании включают:

  • терапию агонистами и/или антагонистами опиатов;
  • психотерапию;
  • медико-психолого-социальную реабилитацию.

В России зависимость лечат нейролептиками – веществами, устраняющими нарушения психической деятельности. Эффективность антипсихотиков как самостоятельных препаратов не доказана, поэтому в мировой медицине они применяются по большей части как вспомогательные компоненты.

С помощью опиатных антагонистов диагностируют вид наркологической зависимости и устраняют последствия передозировки. Для ультрабыстрой детоксикации (УБОД) применяют препараты «Налоксон» и «Налтрексон». Они вытесняют героин из рецепторов нервной системы и провоцируют сильную ломку. УБОД проводят при общем наркозе, когда мозг пациента не реагирует на раздражители, поэтому процесс детоксикации переносится безболезненно.

Очистить организм от продуктов распада наркотиков можно посредством плазмофореза. Во время процедуры у пациента забирают кровь, очищают в специальном аппарате и возвращают в кровоток.

В странах Западной и Восточной Европы, Прибалтики, а также в США используют заместительную терапию. Больному вводят метадон – синтетический опиоид, который заменяет пациенту наркотик. В России этот метод лечения наркомании нелегален.

Наркозависимые проходят реабилитацию в терапевтических сообществах. Здесь они получают психологическую помощь, трудоустраиваются и общаются с излечившимися от наркомании.

Методы, не признанные наукой

В 80-е годы прошлого столетия советский психиатр А. Довженко разработал методику кодирования от алкоголизма. Процедура проходит в 3 этапа: сначала беседуют с каждым пациентом по отдельности и выявляют степень внушаемости, затем на общей лекции настраивают больных на успех лечения и на гипносеансе внушают отвращение к источнику зависимости. Рекомендуется не принимать наркотики в течение месяца перед терапией.

В медцентре «Кундала» избавляют от аддикции, заменяя прием наркотиков другим приятным делом. Клиенты центра занимаются йогой и религиозными практиками, при желании проходят курс лазерного облучения крови и электросудорожную терапию.

В Северной Америке хорошо себя зарекомендовала ибогаиновая терапия. Ибогаин – это алкалоид, который получают из корней ибоги. Экстракт ибоги избавляет от физической нужды в наркотиках, снимает ломку и освобождает от воспоминаний о причине начала приема запрещенных веществ.