Реабилитационный центр Новости Виды наркозависимости

Виды наркозависимости

Разные виды наркозависимости дают смертельное многообразие последствий, однако принцип всегда один: принимая ради краткосрочного эффекта, получают необратимые изменения в организме.

Общие для всех групп наркотиков негативные эффекты не связаны с действующим веществом, это

— заражения и гематомы из-за внутривенного приема без соблюдения условий;

— аллергические и шоковые реакции на примеси, добавленные в «уличные» вещества ради заработка на наркомании;

— ухудшение работы печени до полного отказа и потребности в гемодиализе из-за активной обработки химии в крови;

— язвы и кровотечения в «местах входа» наркотика в организм.

Кроме того, каждая группа наркотиков несет индивидуальную опасность.

Кокаин

Кокаиновый куст, растущий изначально только в Южной Америке, имеет природный инсектицидный механизм, защищающий от поедания листьев. Эта функция растения реализована именно за счет содержания кокаина. Поэтому изъязвления при приеме кокаиновых наркотиков неизбежны: со временем ткань разрушается и начинает кровоточить.

Как и при приеме любого другого психостимулятора (например, амфетаминов), со временем начинаются проблемы с сосудами, кровоснабжением головного мозга, тахикардия, изменения сердечного ритма.

Хуже всего, что под воздействием кокаина в нервной ткани накапливается вещество, проводящее нервный импульс – нейромедиатор. Именно за счет такого эффекта достигается повышенная возбудимость и чувствительность, но процесс необратим: со временем возбудимость становится постоянной, перерастая в симптомы, сходные с шизофренией.

Опиоиды

Опиоиды наоборот оказывают седативное воздействие, создавая ощущение эйфории, покоя и удовлетворенности. Дело в химическом составе вещества – он схож с составом естественных производных (эндорфина), в результате чего организм принимает наркотик «за своего» и не сопротивляется, а наоборот – саморегулируется с учетом его присутствия в системе. Поэтому прекращение приема вызывает сильнейший абстинентный синдром, способный привести к летальному исходу. Чаще всего это происходит при употреблении смеси кокаина и героина.

Каннабиоиды

Наркозависимость от препаратов на основе конопли развивается крайне медленно и несет не такие тяжелые последствия, как прием более тяжелых наркотиков. Поэтому часто опасность попросту недооценивается, пока не пройдена точка невозврата. Или наоборот, в поисках более сильных ощущений, раз перейдя черту, зависимый начинает употреблять более ядовитые вещества для усиления эффекта.

В целом – неважно, какая именно наркозависимость. Виды её могут розниться, но негативная последовательность сохраняется: краткосрочный положительный эффект – долгосрочный негативный эффект от побочных воздействий – долгосрочный негативный эффект от постоянного нарушения природных процессов основным воздействием.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.