В Голландии пытаются ограничить наркотуризм
  • опубликовано mdghost - сб, 01/17/2015 - 12:07

План голландского правительства запретить приобретение марихуаны неместным жителям поставило значительное препятствие в торговле этим легким наркотиком, после того как суд в Гааге отклонил ходатайство владельцев магазинов, пытающихся помешать вступлению закона в силу, утверждая, что он дискриминационный. 

Суд согласился с правительством, что запрет оправдан из-за высокого уровня преступности, связанного с людьми, путешествующим в Нидерланды для покупки марихуаны и гашиша. Лицензированные магазины, кафетерии имеют право продавать легкие наркотики с 1997 года, а граждане Нидерландов могут выращивать до пяти растений конопли для личных нужд без страха уголовного преследования. 

Центристское правительство во главе с Марком Рутте ищет пути ужесточить контроль над магазинами путем ограничения количества клиентов до двух тысяч и созданием реестра клиентов. Продажа наркотиков неместным жителям будет незаконной. 

Новый законопроект должен вступить в силу в провинциях, граничащих с Бельгией и Германией на юге. Эти регионы больше всего страдают от преступлений наркотического туризма. Остальные части страны должны внедрить закон до конца года. 

Даже сами голландцы, поддерживающие владельцев магазинов, признают проблемы, идущие от наркотуризма на юге. Покупатели приезжают сотнями, создают пробки на дорогах и ищут большие партии наркотиков, чтобы забрать с собой домой. Это привело к возврату уличной торговли, хотя главная цель политики смягчения в отношении наркотиков была как раз в подавлении этого явления. 

«Этот поворот событий удручает, и мы подадим апелляцию», - говорит Майкл Велинг, представитель Ассоциации розничных торговцев марихуаной. Апелляции не могут быть оформлены, пока закон не вступит в силу, но Велинг утверждает, что владельцы кафетериев откажутся повиноваться новой системе. 

Правительство настаивает на продвижении своего плана. «Амстердам должен также применить эту политику», - говорит Джоб ванн де Санде, представитель по связям с общественностью министерства безопасности и юстиции. 

Остается вероятность, что правительство отвлечется от внедрения законопроекта. Из-за сложностей коалиционного процесса премьер-министр Рутте вынужден будет объединиться с двумя маленькими оппозиционными фракциями в парламенте, которые поддерживают владельцев кафетериев. Естественно, закон тогда будет отложен в обмен на голосование о бюджете. 

Велинг из Ассоциации розничных торговцев марихуаной надеется именно на такой поворот событий.