"Последний вагон" - новый проект театральной студии "ЦЗМ" Art-Cinema
  • опубликовано netzavisimosti - пн, 05/18/2015 - 13:29

Спектакль "Последний вагон" в первый раз прошел был презентован 18 апреля. Над творческим проектом работали актеры драматического театра им. И. Франко и представители ресоциализационной программы при ребцентре "ЦЗМ" в Киеве. Спектакль драмтеатра и международной наркотической ассоциации (МАА) рассказал собравшимся пять подлинных свидетельств юных людей, которые пропустили в свои жизни наркотики, однако успели застать свой "последний вагон".

На фоне других постановок совместной арт-проекта - это ударение на документальность рассказа. Премьерный показ "Последнего вагона" вывел арт- студию к новому уровню искренности: мини-спектакль нельзя было назвать обыкновенным, а необыкновенной исповедью подростков, которые пошли на компромисс с зависимостью и остались, казалось бы, без будущего.

Режиссер-постановщик и куратор спектакля - актер театра драмы им. Франко и заслуженный артист Украины Тарас Жирко.

В главных ролях - пятеро молодых программы ресоциализации: Андрей Бируля, Анна-Мария Громико Андрей Скутельник, Егор Тищенко, Полина Вилкова, рассказали присутствующим короткие, но глубокомысленных сюжетов о о жизни в страхе и безысходности, от которой вышло спрятаться в "последнем вагоне".

«Цель проекта – не рассказывать общеизвестные факты о вреде наркомании или запугивать людей депрессивными сюжетами. Мы хотим, чтобы театр стал своеобразным лекарством для каждого участника программы реабилитации. Это попытка придать театру максимальной честности, достичь откровенного диалога со зрителем и задействовать театральный дар очищать душу человека. Я считаю, что люди, признающие свою проблему и обратившиеся в реабилитационный центр – очень смелые. А те, кто отваживаются рассказать историю своей жизни общественности – это яркие примеры железной воли и проявления уверенности в себе. Наибольшая ценность проекта в том, что возраст его участников в диапазоне 20 – 25 лет», - поведал Станислав Моисеев, руководитель театра Франко.

Евгений Нерух, руководитель МАА сказал о арт-проекте более детально: «Идея совместного проекта программы ресоциализации «Социальный лифт» от ребцентров под кураторством Остапа Ступки и Дмитрия Рыбалевского вывела наших ребят на новый профессиональный уровень. Спектакль ребят, которые проходят у нас социально-психологическую реабилитацию, не оставил равнодушным гостей премьеры, в связи с чем под патронатом Остапа Богдановича уже через неделю после удачного старта был поставлен еще один мини-спектакль. Вскоре, наши ребята познакомились с Тарасом Жирко, одним из актеров театра, написали несколько автобиографических сюжетов, которые и стали потом основой спектакля «Последний вагон», режиссером- постановщиком которого стал и Тарас Владимирович. Проект оказал положительное воздействие на реабилитантов: они раскрыли свои творческие таланты, получили ценный опыт от ведущих актеров театра и сделали еще один уверенный шаг на пути к выздоровлению. В любом случае, этот творческий проект благотворно повлиял на жизнь каждого из участников программы и затронул сердца зрителей своей искренностью».

Старт арт-проекта посетили почетные гости, общественные и политические деятели: Дмитрий Булатов, Антон Геращенко, Михаил Радуцкий, Дмитрий Шерембей, Эрика, Соня Сотник, Ирина ГороваВиктор Самойленко, Эдуард (Доля) Приступа, Игорь Кондратюк, Алексей Мочанов, Остап Ступка, депутаты ВР Украины и Вадим Троян.