Лечение кодеиновой зависимости
  • опубликовано netzavisimosti - ср, 04/22/2015 - 15:34
  • Статьи

На сегодняшний день кодеин входит в число самых распространенных и легкодоступных для населения наркотиком. Кодеин является алкалоидом опийного происхождения и помимо натурального опиума его еще могут синтезировать искусственным путем. Кроме того, многие лекарственные препараты содержат в своем составе кодеин и при этом доступны для безрецептурной продажи.

Долгое время кодеин-содержащие препараты отпускались без каких-либо ограничений. На аптечный прилавках можно встретить множество препаратов, которые содержат кодеин: обезболивающие таблетки, сиропы от кашля и т. д. В 2012 году в Росси были введены ограничения на безрецептурную продажу ряда препаратов на кодеиновой основе. В Украине же этот вопрос до сих пор остается открытым, поскольку в список препаратов на кодеиновой основе входят большинство сиропов от кашля, седативных и обезболивающих препаратов.

При этом сила действия кодеина в 40 раз слабее, чем героина. И тем не менее, если превысить дозу или превысить сроки употребления, подобные препараты вызывают привыкание и как следствие, наркотическую зависимость. Кроме того, из подобных лекарств достаточно легко в домашних условиях получать чистое вещество кодеина, чем и пользуются наркоманы.

Как кодеин действует на человека?

По сути, кодеин – это анальгетик, который входит в состав многих препаратов от диареи и кашля, а в сочетании с другими препаратами может иметь и сильное обезболивающее действие на короткий срок, поэтому в качестве чистого обезболивающего препарата кодеин обычно не используют.

Кодеин действует на организм человека точно так же, как и морфий: он стимулирует работу опиатных рецепторов в центральной нервной системе. Но в отличии от морфина, превышение терапевтических доз кодеина не приводит к такому же состоянию эйфории, поскольку его эффект относительно недолгий.

И тем не менее, кодеин пользуется большой популярностью среди наркоманов, на что есть ряд причин:

  1. Препараты, содержащие кодеин, очень легко купить, а чистое вещество очень легко получить в домашних условиях. Так, практически каждый наркоман будет знаком с технологией синтеза кодеина из пенталгина, коделака, солпадеина и других лекарственных препаратов.
  2. Дешевизна наркотика.
  3. Ложное мнение, что кодеин не вызывает зависимости. Однако это совсем не так. Уже после небольшого «стажа» приема кодеин вызывает сильную физическую и психологическую зависимость. Кроме того, химический состав кодеина таков, что при соединении с дориденом и сома его действие усиливается. И именно в таком виде этот наркотический «коктейль» можно встретить на черном рынке.
  4. Препараты, которые содержат кодеин, находятся на общем доступе и отпускаются без рецепта врача.

Способы употребления кодеина

Кодеин в среде наркоманов популярен еще тем, что существует множество способов его употребления. При чем, в зависимости от способа применения и эффект от препарата тоже будет различный.

Проще и быстрее всего кодеин принимать перорально. При попадании в желудок он быстро усваивается в печени. И если в случае с морфием печень усваивает около 90% вещества, то кодеин всасывается гораздо хуже. И именно поэтому кодеин в составе сиропов или таблеток употребляют относительно редко. Так, для получения наркотического эффекта при пероральном применении используют кодеин, синтезированный в таблетках дозировкой 250 мг при допустимой терапевтической норме 10 мг.

Самый популярный способ употребления кодеина – это внутримышечные уколы. При таком способе применения кодеин производит самый сильный эффект за наиболее короткое время. Механизм его действия при инъекциях основан на замещении естественных опиатных рецепторов. И попадая в большой концентрации в организм человека, кодеин быстро производит нужный эффект. Именно этот способ употребления является одним из наиболее опасных, поскольку уже после месяца подобных инъекций у человека развивается кодеиновая наркозависимость.

Однако самый опасный способ приема кодеина – это внутривенные инъекции. И тут дело в том, что в кодеиновых препаратах содержится масса посторонних примесей, а в процессе синтеза раствора используются и различные химические вещества, которые с большой долей вероятности могут вызывать инфекционные заболевания, тромбы, отеки легких и анафилактический шок.

Признаки употребления кодеина

Если человек принимает синтезированный кодеин или кодеин-содержащие препараты, то это можно определить по чрезмерной сонливости, заторможенности реакций и общему неадекватному поведению. И кроме прочего, кодеиновые наркоманы обычно держат при себе или делают «запасы» кодеин-содержащих препаратов (таблеток, сиропов).

Одно из самых распространенных внешних проявлений – это настолько сонное состояние наркомана, при котором у него во время беседы могут закрываться глаза, однако от прикосновений или громких звуков такой человек будет всем своим видом показывать, что принимает активное участие в беседе.

Если Вы обнаружили подобные проявления за кем-то из своих друзей или родственников, то не следует дать им прогрессировать. Хотя кодеин и не запрещен на государственному уровне, чрезмерное употребление препаратов с его содержанием может быть очень опасным для здоровья и вызывать зависимость.

Вред от кодеина

Кодеин вызывает сильное наркотическое опьянение и в относительно короткие сроки вызывает зависимость на физическом и психологическом уровнях. Парацитомол, кодеин, кофеин и ряд других анальгетиков опиоидного происхождения, которые участвуют в комплексных лечениях простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей, могут вызывать зависимость при длительном применении в дозировках 30-60 мг и более.

Особенность привыкания человека к кодеиновым препаратам состоит в том, что постепенно человек будет нуждаться в повышении дозировки для достижения ожидаемого эффекта. В результате такой динамики у человека может наблюдаться отечность и замеденное дыхание. Сильная передозировка кодеина (другое название – фосфат кодеина) может вызвать смертельный исход или кому при одноразовой дозе от 500 до 800 мг.

Способы выявления

Если за кем-то из родственников или знакомых Вы заметили признаки чрезмерного употребления кодеин-содержащих препаратов, то не дожидайтесь пока ситуация выйдет из-под контроля. Проведите проверку, чтобы подтвердить свои предположения. Для того, чтобы проверить, употребляет ли человек препараты с содержанием кодеина, можно прибегнуть к одному из этих методов:

  1. Провести анализ волос, который дает возможность обнаружить содержание наркотического вещества спустя несколько месяцев после окончания его употребления.
  2. Провести экспресс-тестирование мочи или слюны человека при помощи маркерной полосы.
  3. Лабораторное исследование слюны или мочи на предмет содержания в них вещества кодеина.

Куда обратиться за помощью?

Если Ваши предположения оправдались и один из родственников действительно является кодеиновым наркоманом, то не откладывайте и срочно обратитесь за помощью к специалстам.

Не смотря на основные лекарственные свойства препаратов с содержанием кодеина, которые назначают для лечения простудных заболеваний, обезболивания и как седативный препарат. Однако в случае превышения предписанной дозировки может возникать сильная кодеиновая зависимость. И для того, чтобы от этой зависимости избавиться, одного лишь процесса устранения ломки будет недостаточно. Кроме медикаментозной реабилитации, такие наркоманы требуют и психологической помощи.

Реабилитационный центр «Название» на профессиональном уровне занимается помощью наркозавимым людям навсегда избавиться от кодеиновой зависимости. В своей работе мы используем современные методы и научные разработки.

Комплекс реабилитации может занимать от 2 до 6 месяцев в зависимости от степени и сложности случая. Комплексный и основательный подход к лечению пациентов дает возможность полностью освободиться от кодеиновой зависимости на психологическом и физическом уровне.