Лечение дезоморфиновой зависимости
  • опубликовано netzavisimosti - ср, 04/22/2015 - 15:33
  • Статьи

Как и другие наркотические вещества синтетического происхождения, дезоморфин (иначе называемый «крокодил»), изначально был создан для медицинского применения. Этот препарат разработали в качестве альтернативы морфию в США в 80х гг. 20 в. В отличии от морфия, длительность обезболивающего действия нового препарата была около 2-4 часов. Но со временем обнаружилось, что дезоморфин очень быстро вызывает стойкую зависимость.

Как только о побочных действиях этого неудачного медицинского эксперимента стало известно, новое наркотическое вещество хлынуло на черный рынок и быстро стало популярно в странах СНГ начиная с 2000 годов. Дезоморфин отличается относительно простым синтезом и поэтому его легко можно производить в домашних услових. Это и привело к тому, что дезоморфин стал дешевым и достаточно сильным по действию аналогом героина.

Синтезируют дезоморфин из средств бытовой химии и кодеин-содержащих препаратов, которые есть на свободном аптечном доступе. Кроме того, если находчивого наркомана интересует вопрос «как сделать дезоморфин?», то он за несколько кликов может найти до десятка рецептов в интернете.

Как действует дезоморфин?

Воздействие дезоморфина на человека проходит так же, как и действие морфия. После инъекции препарат быстро усваивается организмом, вызывая у человека ощущение эйфории. Но в отличии от героина или натурального опиума, «крокодил» начинает действовать намного быстрее. Таким образом, дезоморфин очень быстро включается во все обменные процессы в организме, чем и вызывает болезненное привыкание уже через несколько употреблений.

Для медицинского назначения дезоморфин (крокодил) уже давно не производят. Поэтому для своего употребления наркоманы его производят исключительно кустарным способом. Так, для производства дезоморфина в ход идет бытовая химия с многочисленными токсичными примесями, например, растворители на основе различных нефтепродуктов. В результате производства из сырья сомнительного происхождения дезоморфин может приводить к непредсказуемым действиям в организме вплоть до летального исхода. Однако, разрушительные процессы во всем организме не останавливают дезоморфиновых наркоманов и они вплоть до смертельного исхода продолжают травить себя наркотиком.

Признаки употребления дезоморфина

Учитывая то, что каждый наркоман при желании может производить дезоморфин самостоятельно, то большинство из них стремится сэкономить как можно больше средств на приготовлении крокодила. Так, для производства наркотика могут использовать бензин или дешевые бытовые растворители. Поэтому дезоморфинового наркомана легко выявить по характерному химическому запаху, который стойко держится на одежде, коже и волосах.

Также, для приготовления дезоморфина требуется много йода. Поэтому наркомата еще легко можно распознать по йодовому запаху дыхания во время беседы.

На поздней стадии симптомы дезоморфиновой завимимости конечности наркоманов характерны многочисленными следами от инъекций: ссадинами, язвами и зажившими шрамами от них. При чем, в зависимости от стадии и «стажа» зависимости, наркоманы могут делать инъекции дезоморфина во все части тела включая голову.

Какой вред приносит дезоморфин?

Среди общеизвестных наркотических средств интенсивность воздействия крокодила превосходит, пожалуй, только метадон. Последствия приема дезоморфина могут быть разнообразными и довольно разрушительными, поскольку этот наркотик производят только «грязными» методами. Это значит, что после приготовления в крокодиле помимо наркотического вещества содержится масса токсичных примесей, которые за короткое время разрушают все системы органов, включая кости человека.

Одно из самых ужасных последствий употребления дезоморфина – это остеонекроз, который выражается в отмирании костей, а значит, у дезоморфиновых наркоманов после длительного употребления этого наркотика гниют, а потом отмирают конечности. Отсюда и большинство крокодилозависимых людей с ампутированными ногами и руками.

Механизм разрушительного воздействия прост: кодеин, как основное действующее вещество дезоморфина, вступает в реакцию с примесями, которые присутствуют в растворителях и бензине, что и вызывает поражение органов человека. Поэтому, среди дезоморфиновых наркоманов распространено заболевание гепатитом С, раковыми заболеваниями и СПИДом. Так, даже после непродолжительного употребления дезоморфина спасти человека становится уже практически невозможно. В среднем, люди, которые употребляют дезоморфин живут около поутора года после того, как первый раз подсели на иглу.

Как выявить дезоморфинового наркомана?

Не смотря на то, что употребление дезоморфина чрезвычайно опасно для здоровья, все же избавиться от этой наркозависимости возможно. Все что нужно – это вовремя обратиться за помощью в центр реабилитации. Однако если Вы заподозрили за кем-то из родственников признаки употребления наркотика, то перед тем, как обращаться в реабцентр, следует проверить свои предположения. Для этого есть несколько способов:

  1. Проведите экспресс-тестирование специальными полосками, которые помогут определить уровень наркотика в моче.
  2. Еще можно сдать на анализы в лабораторию слюну или кровь.
  3. Если же после последнего употребления могло пройти несколько месяцев (2-3 мес.), то выявить наличие дезоморфина можно будет только по анализу волос.

На поздних стадиях прогрессирования наркозависимости признаки употребления дезоморфина становятся очевидными, а значит такого наркомана уже можно будет распознать визуально. Однако, подобного состояния лучше не дожидаться, поскольку в таких случаях спасти человека удается уже крайне редко. После реабилитации бывшие крокодиловые наркоманы, как правило, выйдут со степенью инвалидности и вряд ли смогут вести полноценную жизнь физически здорового человека.

Куда обратиться за помощью?

Сегодня с дезоморфином знакомы не понаслышке практически все наркоманы, пусть даже и с небольшим стажем употребления наркотиков. Каждый из них знает, что на крокодил подсесть очень легко, а вот избавиться от него практически невозможно. Да и вряд ли кто-то из наркодилеров будет проводить ликбезы своим клиентам… Тем более, что даже героиновые наркоманы предпочитают не переходить на крокодил, так сказать бюджетную версию героина ни под каким предлогом. А все потому, что каждый из них знает: на героине относительно полноценно можно прожить около 5-10 лет, а вот после перехода на дезоморфин жить им останется максимум 2 года.

Какими бы страшными ни были последствия, дезоморфиновая зависимость – это еще не смертный приговор. От нее можно избавиться, но делать это нужно как можно скорее.

В реабилитационном центре «НетЗависимости» каждый нуждающийся может получить профессиональное комплексное лечение, которое включает в себя:

  • избавление от ломки и восстановление физического здоровья;
  • избавление от психологической зависимости и восстановление личности человека;
  • культурное и духовное восстановление;
  • восстановление социального положения.

В том же случае, если человек употребляет дезоморфин от 2 месяцев, мы обеспечиваем ему медицинский уход и привлекаем профессиональных врачей, чтобы справиться с некрозом тканей и наружными повреждениями.

У специалистов реабцентра «НетЗависимости» имеется многолетний опыт лечения от дезоморфиновой зависимости, который подкрепляется наличием современной медицинской техники.

Многие из наших пациентов, которые страдали от употребления крокодила, сегодня полностью здоровы и вернулись к полноценной жизни. Самое главное – не откладывать и уже сегодня обратиться за помощью!