Реабилитационный центр Методы лечения наркомании

Методы лечения наркомании

Наркозависимость формируется на физическом и психологическом уровнях, поэтому ее лечение требует помощи извне.

Способы избавления от зависимости делятся на:

1-Методы лечения в рамках доказательной медицины предусматривают применение наркологических стандартов, то есть списка препаратов и методов, которыми можно и нужно лечить наркозависимость.

2-Альтернативные методы (методы с недоказанной эффективностью)- народные методы (заговоры, молитвы, «колдовство»), метод кодирования по Довженко, метод Маршака, комплексная ибогаин-терапия (КИТ) и пр. Научные исследования и клиническая практика показали, что эффективность лечения этими методами не имеет научной доказанности.

 

Как мы уже писали в статье «Лечение наркомании», единого четко расписанного метода лечения наркомании на данный момент не существует. Вместе с тем общепризнанно, что эффективное лечение должно проводиться по единой схеме: сначала наркомана избавляют от физической зависимости (снимают абстинентный синдром и проводят детоксикацию), а после проводят курс психотерапевтической и социальной реабилитации и поддержки, закрепляя в сознании пациента мысль, что без наркотиков он будет счастлив. Впрочем, зачастую частные медицинские центры пренебрегают второй стадией лечения, проводя лишь детоксикацию организма. В большинстве случаев после такого половинчатого лечения человек вновь начинает принимать наркотики.

Во всём мире широко применяется реабилитация наркозависимых в специализированных учреждениях — реабилитационных центрах, терапевтических сообществах, удалённых от центра городской жизни либо расположенных вдали от места проживания и употребления; наркозависимые, проживающие в них, получают помощь в форме психотерапии, трудотерапии, духовного наставничества в течение многих месяцев. Такие сообщества обслуживаются терапевтическими командами, состоящими обычно из профессионалов (психологов, наркологов, психиатров, педагогов, социальных работников), терапевтов, проводящих занятия, инструкторов и неофитов (трезвых наркоманов, удачно закончивших процесс реабилитации).