Стадии развития срыва и способы его предотвращения
  • опубликовано mdghost - пт, 02/20/2015 - 15:25
  • Статьи

Основной причиной того, что выздоравливающий зависимый снова начинает употреблять психоактивные вещества является нестабильный психо-эмоциональный фон: нервозность, раздражительность, напряжение, так присущие людям, проходящим курс лечения от алко- или наркозависимости. Единственным возможным путем решения этой проблемы, выходом из депрессивного состояния для зависимого представляется только путь возврата к употреблению. Ведь именно так он и делал на протяжении многих лет – не решал проблемы, а отодвигал их на задний план, на какое-то время забывая о них.

Что интересно, у выздоравливающего зависимого, впрочем, как и любого другого человека, подобное состояние появляется не внезапно, а развивается, накапливается. Это и называется процессом срыва. Тот момент, когда «мыльный пузырь» напряжения лопается, и человек снова пытается решить свою проблему путем употребления, называется рецидивом.

В данной статье мы поговорим о стадиях срыва и, самое главное, - о способах его предотвращения.

Существует шесть стадий развития срыва. Мы коротко рассмотрим их:
1. Нарушение психо-эмоционального фона (первые признаки внутреннего напряжения; беспокойство, скрытность; отрицание)
2. Развитие внутренних изменений (напряжение все возрастает; оборонительная позиция против «всего мира»; одиночество, грусть, печаль; компульсивное поведение)
3. Явное изменение поведения (сложные негативные эмоциональные состояния; нежелание заниматься собой и рассматривать проблему с разных сторон, слушать мнение окружающих)
4. Нарастание кризиса (нарушение режима дня, сна, питания; появление признаков депрессии; проблемы с чистотой мышления и правильным эмоциональным реагированием)
5. Потеря контроля (неконтролируемые мысли, чувства, поведение; неприятие помощи; обман, крайняя степень напряжения)
6. Деградация (очень тяжелое чувство вины, депрессии, безысходности; планирование употребления, встречи с употребляющими)

Далее мы разберем самое важное – способы предотвращения срыва, отталкиваясь от шести вышеперечисленных стадий развития срыва.

1 стадия (нарушение психо-эмоционального фона). Основная задача – подробный обзор и планирование программы личного выздоровления, благодаря которой можно предотвратить либо справиться с различными ситуациями.

2 стадия (развитие внутренних изменений). Основная задача – свести к минимуму появившийся стресс, для чего необходимо остановится, проанализировать свое состояние, расслабиться, сделать «передышку», устроить себе отдых.

3 стадия (явное изменение поведения). Основная задача – изучить свое состояние, негативные чувства и эмоции, появившиеся в этот момент, в связи с чем они появились, т.е. постараться найти первоисточник проблемы и скорректировать ее.

4 стадия (нарастание кризиса). Основная задача - глубоко проанализировать стрессовую ситуацию (ситуации) и постараться выйти из нее (из них), а также постараться ее (их) запомнить и в следующий раз исключить во время стресса факторы, могущие привести к срыву.

5 стадия (потеря контроля). Основная задача – не оставаться одному, посещать как можно чаще собрания, высказываться, делиться проблемой с окружающими, с впередиидущими людьми, которые могут дать дельный совет; необходимо стабилизировать состояние.

6 стадия (деградация). Основная задача – скорее всего на данном этапе необходима изоляция от общества, социума, окружающей агрессивной среды, это может быть реабилитационный центр, либо наркологическая клиника, где с человеком будут работать квалифицированные специалисты; необходимо удержаться от рецидива.