Психология наркомана
  • опубликовано mdghost - пт, 02/20/2015 - 15:28
  • Статьи

Что толкает человека к наркотикам? Какие причины побуждают его ступить на этот путь? Дыма без огня не бывает, в психологии наркомана можно разобраться.

Когда проблема наркомании только набирала обороты, эта болезнь считалась лишь физической зависимостью. Организм и лечили, забывая о том, что к употреблению наркотиков человека что-то подтолкнуло. Каковы же могут быть причины, побудившие человека попробовать наркотик?

Чаще всего именно молодежь из неблагополучных семей становится наркоманами. Это люди, не умеющие общаться с другими, идентифицировать себя как личность и брать ответственность за собственную жизнь. Основной целью принятия наркотиков является желание убежать, скрыться от мира, создать иллюзию безопасности, спокойствия.

Нередко наркотиками «балуются» и те, кто сильно подвержен влиянию окружающих и стремится к самореализации и повышению энергии. Например, в ночных клубах, где можно купить наркотики, молодежь употребляет экстази. Это вещество и создает иллюзию повышенной бодрости, и заставляет наркомана чувствовать себя «крутым».

Опасность заключается в том, что поначалу наркоману кажется, что он открыл некое чудодейственное средство, от которого все проблемы уходят, а сам он ощущает небывалые силы и энергию. Но коварство наркотиков заключается в том, что состояние эйфории сменяется тревожностью, паникой или депрессией.

Когда наркозависимый не знает, как ему вернуть состояние счастья и раздобыть очередную дозу, он находится на грани преступления. В криминальном мире, в котором он теперь находится, нет никаких моральных правил. Кроме того, сами наркотики тоже уничтожают чувство стыда, поэтому человек не останавливается перед воровством, мошенничеством, убийством.

Наркоманы не способны контролировать себя. Им свойственно винить во всем окружающих мир, других людей, жизненные обстоятельства – только не себя. И лишь на реабилитации в специализированных центрах человека могут научить ответственности за себя, принятию возможных неудач и здоровому образу мышления.