Программа проведения мотивационного консультирования
  • опубликовано mdghost - пт, 02/20/2015 - 13:26
  • Статьи

Данная программа реализуется в течение трех сессий мотивационного интервью.  

На первой сессии кратко:

Цель программы
  • изучается история употребления психоактивных веществ, опыт лечения и прохождения реа­
  • билитационных программ;
  • собирается информация об основных жизненные событиях, окружение клиента; 
  • выясняются причины и предпосылки употребления психоактивных веществ, понимание необходимости изменений;
  • анализируется эмоциональное состояние клиента.

Предметом реабилитации всегда была проблема, поэтому во время первой сессии уместно:

  • Узнать, есть ли вообще у клиента проблемы и как это связаннао с употреблением психоактивных веществ. Первыми вопросами могут быть следующие: «Что вас беспокоит?», «Что Вы считаете своей проблемой?», «Что было причиной обращения за помощью?», «Вы обратились самостоятельно, заметив какую-то проблему, или это было инициативой кого из Вашего окружения?"
  • Достичь четкого согласования с клиентом относительно сути проблемы, которую он из выдвинул. Например, это может быть сформулировано так: «Моя ситуация сейчас следующая ..., и я хочу ...». Если есть возможность, то попробовать коснуться темы употребления психоактивных веществ.
  •  Определиться в состоянии клиент проследить взаимосвязь между проблемой, которую он вербализував к начале встречи, и употребленном психоактивных веществ. Вопросы можно формулировать так: «Имеет ли употребление психоактивных веществ отношение к этой проблеме?», «Углубляется эта проблема из-за употребления психоактивных веществ?», «Улучшается ситуация, когда клиент не принимает психоактивных веществ?»

Важны вопросы о том, возникало ранее желание изменить свое отношение к употреблению психоактивных веществ, а также, задумывался раньше он над тем, чтобы изменить свое отношение к употреблению ПАВ и или делал попытки не употреблять. Именно здесь может появиться сопро­тивление клиента к изменениям, поскольку ему придется делать вывод об изменении привычки.

Если клиент отказывается обсуждать тему употребления психоактивных веществ пли не прово­дит параллелей между собственными проблемами и употреблением, то можно утверждать, что кли­ент находится на стадии передусведомления.

В таком случае в Дневном центре предоставляют информацию относительно действия ПАР и дают совет поразмышлять над ней. Важно в такой ситуации не допускать активных вмешательств, но стоит попробовать договориться с клиентом о следующей встрече (если возможно, при участии члена семьи), в любом случае оставаясь открытыми для контакта.

В других случаях можно прогнозировать, что клиент находится по крайней мере на стадии пе­редусведомления - осознание. Здесь также важно достичь четкого согласования с клиентом относи­тельно сути проблемы, которую он выдвинул. «Индикатором» может служить такое высказывание:

«Если я не изменю стиля употребления психоактивного вещества, то это для меня не будет иметь следующие последствия ...».

Далее необходимо узнать, готов ли клиент уже сейчас изменить свои привычки касаемо упо­требления. Установить это можно, проясняя преимущества и недостатки привычного употребления психоактивных веществ, преимущества и недостатки отказа от их употребления, а также освещая опыт прошлого употребления и ожидания от будущего неупотребления.

По окончании первой сессии о следующей встрече договариваются только в условиях, когда клиент отвечает общим критериям, показаниям и противопоказаниям к включению в Программу Днев­ного центра. Обязательно заполняется опросник первой консультации.