Проблемы реабилитации потребителей наркотических веществ в Украине
  • опубликовано mdghost - пт, 02/20/2015 - 13:50
  • Статьи

Можно согласиться с утверждением главного нарколога Украины господина Вневского о том, что в настоящий момент в стране существуют немало реабилитационных программ для наркозави­симых. В то же время, все эти реабилитационные программы существуют будто сами по себе и не создают единственную систему.

Это, среди прочего, связано и с тем, что более-менее точных данных о структуре потребления наркотиков и, соответственно, о количестве потребителей отдельных видов наркотических веществ, не существуют.

В последнее время постоянно делаются попытки создания сетей реабилитационных центров. Можно говорить, что уже на уровне лиц, которые принимают решение, формируется понимание по­требности в комплексных моделях помощи наркозависимым.

Не всегда эти попытки можно назвать успешными. Часто речь идет о формальном объедине­нии уже существующих заведений под одним, как говорят, "брендом". Иногда возникают смешные ситуации, когда работники реабилитационного учреждения неожиданно и случайно для себя узна­ют, что они входят в состав той или другой сети. Нередко такие сети реабилитационных центров сушествуют лишь на бумаге.

Тем не менее, сама тенденция является позитивной. Следует отметить, что актуальным является не столько объединения однотипных заведений, сколько создание действенных комплексных моделей предоставления реабилитационных услуг на уровне общества, исходя из оценки проблем и потреб­ностей конкретного потребителя наркотиков. То есть, в Украине модель пошагового досмотра, когда клиент получает определенный объем реабилитационных услуг для решения именно его про­блем, до сих пор не может быть внедрена.

Зато существует несколько типов реабилитационных программ со стандартным перечнем реа­билитационных услуг, и вопрос, насколько они уместны для каждого клиента, решается эмпириче­ским путем: содержится клиент в программе - следовательно, она ему подходит, не содержится - зна­чит, напротив. И такой подход скрывает большую опасность, поскольку факт прохождения реабили­тационной программы не значит, что она помогла наркозависимому решить проблемы, которые при­вели к употреблению наркотиков.

Собственно, в настоящий момент остро стоит проблема не только отсутствия необходимого пе­речня реабилитационных услуг на уровне общества, но и качества и результативности предоставле­ния существующих. Численность реабилитационных программ для наркозависимых лишь заостря­ет ситуацию.

Факт отсутствия научных данных относительно результатов деятельности хотя бы одной из реаби­литационных программ говорит сам за себя. Работники реабилитационных заведений не всегда мо­гут сказать, каких именно результатов они ожидают в результате прохождения клиентом реабилита­ционной программы.

То есть, можно говорить, что оценка процесса и результатов реабилитационных программ не есть их неотъемлемым компонентом. Специалисты не только не владеют существующими инстру­ментами оценки, но и часто даже не подозревают об их существовании.

Одним из общих критериев «эффективности» есть неупотребление наркотических веществ на протяжении определенного периода после прохождения реабилитации. Да, руководитель одно­го из наиболее авторитетных реабилитационных заведений Украины, модель которого предлагают использовать в качестве базовой в стране, подтверждает, что эффективность его реабилитационной программы есть 30%, то есть, именно столько процентов воздерживается от употребления наркоти­ков на протяжении года. Но в действительности руководитель ведет речь о времени прохождения ре­абилитационной программы, длительность которой есть 12 месяцев. То есть, речь о том, что лишь 30% от клиентов, включенных к программе, ее завершают. Ответ на вопрос "Какое количество лю­дей и как долго не принимает наркотики по окончании реабилитации?" остается неизвестной.

Таким образом, первоочередным заданием является объединение усилий всех приобщенных к проблеме организаций и развертывания профессиональной дискуссии относительно внедрения ком­плексной модели помощи наркозавнснмым на уровне общества. Для обеспечения действенности ре­абилитационных программ система мониторинга и оценки должна быть их неотъемлемой частью, так же, как и система подготовка специалистов.