Место «нулевой» стадии в общей структуре реабилитационной программы
  • опубликовано mdghost - пт, 02/20/2015 - 16:21
  • Статьи

«Нулевая» стадия является промежуточным этапом между мотпвационным интервью и реаби­литационной программе Дневного центра. Эта стадия является неотъемлемой частью всего процес­са реабилитации и органично связана со всеми стадиями.

Цели и задачи «нулевой» стадии.

В течение «нулевой» стадии должны быть достигнуты две общие цели:

I. Формирование мотивации клиента к изменениям в сфере употребления наркотиков.

II. Создание предпосылок для эффективного прохождения реабилитационной программы. Указанные цели реализуются через конкретные задачи:

1. Ознакомление с содержанием и принципами функционирования программы ре-социализации,
значением ее отдельных составляющих.

2. Уточнение проблем клиента и его потребностей в помощи посредством опросника В-А51-30 дней.

3. Принятие клиентом решения о дальнейшем потреблении / неупотреблении наркотиков.

4.  Формулировку целей и плана реабилитации.

 Содержание «нулевой» стадии.

Достижение перечисленных задач осуществляется с помощью мотивационного интервьюиро­вания.

Для успешного прохождения «нулевой» стадии, то есть принятия взвешенного решения отно­сительно употребления наркотиков, должен быть уменьшен уровень фрустрации и тревожности кли­ента.

Это возможно, в частности, путем укрепления веры в собственные силы и формирования до­верия к специалистам реабилитационной программы.

Четкое структурирование нулевой стадии, внимание к поведению клиента, его эмоционально­го и физического состояния создают «поддерживающая» среда, формируют чувство доверия и безо­пасности.

Прояснение истории употребления наркотиков, выявление особенностей зависимого поведе­ния и ее влияния на все сферы жизнедеятельности клиента позволяет усилить его амбивалентность относительно употребления наркотиков.

Одновременно клиент должен принять ответственность за собственное употребление, что яв­ляется условием принятия того или иного решения относительно наркотиков.

В процессе вхождения в реабилитационной программы осуществляется более детальная по сравнению со стадией мотивацнонного интервью, оценка проблем клиента, его потребности в по­мощи.

Она завершается формулировкой целей лечения, что является основанием для принятия реше­ния о включении в Программу и подписания терапевтического контракта,