ВИЧ и СПИД: что такое красная ленточка
  • опубликовано mdghost - пт, 02/20/2015 - 13:49
  • Статьи

Вирус Иммунодефицита Человека начал широко распространяться в конце 70-х годов ХХ века. За это время он стал широко изучен, были выделены группы риска и этапы болезни, ученые очень подробно изучили его и создали различные препараты, тормозящие размножение ВИЧ-инфекции в организме. С каждым годом лечение этого заболевания становится все более успешным, но, к сожалению, с каждым годом количество ВИЧ-позитивных людей растет и статистика не утешительна.

За эти годы изменились знания не только о ВИЧ и СПИДе (Синдроме Приобретенного Иммунодефицита Человека), но и отношение общества к этой проблеме. Патрик О Коннелл – директор-основатель группы «Визуальный СПИД» (Visual AIDC), которая была создана в 1991 году в Америке. В ней состоят творческие люди - артисты, фотографы, художники, музыканты, - принявшие решение своим искусством бороться с этим недугом, убившим многих их друзей и миллионы людей по всему миру.

Красная ленточка: «Я знаю о проблеме СПИДа, и эта проблема меня глубоко волнует». Именно такой смысл заложил в нее Патрик О Коннелл со своими товарищами. Почему именно ленточка? К тому моменту только закончилась война в Персидском заливе, и американское население, желая поддержать солдат, вернувшихся и не вернувшихся с фронта, всюду повязывали желтые ленты. Они складывались таким образом, что напоминали перевернутую латинскую букву «V», что означает победу. Для основателей группы борьба со СПИДом тоже была войной, пусть внутренней, но не менее масштабной. Почему ленточка красная? «Это цвет крови. И еще цвет страсти», - сказал как-то Патрик. Ведь именно в крови человека обитает этот вирус, а страсть присуща творческим людям. А еще это символ кровного братства: все участники группы на время отложили свою работу и все дела, занявшись созданием тысяч и тысяч красных ленточек.

Их работа не осталась незамеченной. Первые акции были просты: людям, небезразличным к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, предлагалось просто приколоть к одежде красные ленточки. Но настоящее признание пришло в 2000 году во время церемонии вручения наград «Tony Awards»: абсолютно все присутствовавшие на премии надели эти ленточки. Самым большим желанием участников проекта было то, чтобы к 1 декабря того же года, когда отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, эти символы носили во всем мире. С тех пор красная ленточка стала своего рода «дресс-кодом» на всех церемониях и «тусовках».

Группа «Визуальный СПИД» добилась желаемых результатов: об этой проблеме не только начали говорить, но она стала присутствовать в центре внимания современного общества.