Алкоголизм с женским лицом
  • опубликовано mdghost - пт, 02/20/2015 - 16:25
  • Статьи

Вид пьяного мужчины на улице, как правило, не вызывает эмоций у прохожих – люди просто равнодушно отворачиваются. Но зрелище женщины во хмелю вызывает неподдельное презрение и отвращение. Социум категорически осуждает женский алкоголизм, а от пьющих зачастую отворачиваются даже лучшие подруги. Отторжение этой болезни происходит почти на генетическом уровне – ведь женщине самой природой отведена роль матери и хранительницы очага. Впрочем, от такого положения дел алкоголичек не становится меньше. Наоборот – опасаясь всеобщего порицания, женщина старательно скрывает свою зависимость, а болезнь тем временем неуклонно прогрессирует, подталкивая к пропасти.

Причины женского алкоголизма

  • Самостоятельность современных дам имеет оборотную сторону. Стремясь к независимости, женщина обрекает себя на физические и нервные перегрузки, что влечет за собой стрессы и желание расслабиться.
  • Пьющий муж тоже может стать причиной болезни. Многие жены выпивают с супругом, «чтобы ему меньше досталось». Но от этих несостоятельных мер проблема только усугубляется: со временем семья получает не одного, а двух алкоголиков.
  • Иногда женщину «сбивает с ног» ситуация, когда беда не приходит одна. Раздоры в семье, болезни близких, душевные терзания, неприятности на работе – кажется, весь мир ополчился против тебя. Одно спасение – забыться с помощью спиртного.
  • Одиночество и личная неустроенность порой провоцируют длительную депрессию, которая может привести к плачевным последствиям.
  • Компания, где стало традицией пропускать рюмку-другую по поводу и без повода. Постепенно это становится нормой жизни.
  • Почему женский алкоголизм быстро прогрессирует

    Этому способствуют женские физиологические особенности:

    • меньший, нежели у мужчин, процент воды в организме, – это приводит к более высокой концентрации алкоголя в крови;
    • быстрая всасываемость алкоголя в кровь перед «критическими» днями, что вызывает стремительное опьянение;
    • сниженная активность отдельных ферментов, которые участвуют в переработке алкоголя;
    • повышенное влияние на женский организм генетической предрасположенности.

    Признаки алкоголизма у женщины

    Алкоголь беспощаден к красоте. Пьющая женщина выглядит старше своих лет, лицо становится опухшим, появляются мешки под глазами, отечность. Для многих характерен «сизый нос», огрубевший голос. Нередко женщина перестает следить за собой, становится неопрятной. Алкоголь провоцирует и личностные изменения: зависимая от спиртного дама становится лживой и раздражительной, а порой грубой и агрессивной. Она игнорирует семью, перестает заботиться о близких, может вступать в беспорядочные половые связи.

    Женский алкоголизм не лечится?

    Существует суждение: женский алкоголизм неизлечим. Это один из мифов, хотя надо признать, что зависимость у женщин труднее поддается лечению. Чтобы справиться с недугом, понадобятся огромные физические и психические усилия от самой больной. Большую роль играет и стимул – четкое осознание, ради чего необходимо бросить пить. И самое главное: во время лечения женщина особенно нуждается в любви и поддержке – без этого победить болезнь значительно сложнее.